기사분야 : 지역뉴스 [서울신문]
게재일자 : 03월16일

은방울…인천교육청,중·고생 성교육지침서 발간

○…‘性이란 무엇인가’인천시교육청이 최근 펴낸 중학생용 ‘성교육지침서’에 처음으로 등장하는 문구다. 시교육청은 자라나는 청소년들에게 ‘성’에 대한 올바른 지식과 이해를 심어주기위해 중,고교생용 성교육 지침서 1만부를 발간,일선 중·고교에  배포했다. 시교육청은 중.고교생에게 성문제는 진학 못지않게 정신·육체적으로 큰 비중을 차지하고 있으나 이를 체계적으로 가르칠 만한 교재가 없다는 문제점에 착안,지난해 말 중고생들을 대상으로 성에 대한 설문조사를  실시,분석하는한편 일선 교사들의 자문을 받아 지침서를 만들은 것. 80쪽인 중학생용은 누구나 자라면서 겪게 되는 성에 대한 궁금증과  고민을성에 대한 개념 및 몸의 변화,성에 대한 관심과 고민,임신과  출산,성폭력에대한 대처 등 5개 부분으로 나눠 자세히 설명하고 있다.  고교생용은 107쪽으로 중학생용과 내용은 비슷하나 수준을 높이고  구체적사례를 들어가며 비교적 자세하게 성문제를 다루고 있다.