[에이즈][뇌, 마음][성폭력][직장.취업][웰빙건강][재테크][몸짱][Joy]알뜰쇼핑[패션]

-[아름다운 곳][주말여행][맛있는 음식][걱정근심]

이성도 좋은 친구

옛날농경 사회에서도 남자들은 집 밖에서 활동을하고 여자들은 집 안에서 활동을 했다. '계집애'란단어는 집에 있는(계시다) 아이라는 뜻에서 나온말이다. 그러나 현대에 이르러 여자들의 사회활동이 활발해지면서 이런 개념은 없어지고남녀가 어디서나 늘 만날 뿐 아니라, 과거에는남자들만 담당하던 일, 예를 들면 조종사, 의사,운전기사, 페인트공, 도배공 등의 직업에 여성이진출하고 있다. 반대로, 여성의 일이라고생각되었던 미용, 재봉, 요리 등을 남자들이 더잘하는 예도 흔히 볼 수 있는데, 이는 남녀의사회적 역할이 서로 접근되고 있음을 보여 주는좋은 예이다.

우리는여기서, 이성끼리도 친구로서 만나는 인간관계가 가능한 사회가 되었음을 알 수 있다.이성과의 사귐에서 중요한 점은 서로 조화 를이루는 사귐이어야 한다는 점이다. 남성과여성이 각각 다른 특성을 지니고 있기 때문에, 그사귐에는 동성끼리 어울릴 때와는 다른 책임이뒤따른다. 만일, 한 남학생(또는 한 여학생)이 한여학생(또는 한 남학생)을 단지 이성만으로상대하려고 한다면 그 만남과 사귐에서는 이성교제를 반대하는 어른들이 걱정하는 문제,이를테면 순결을 요구하거나 상대편을소유하려는 결과를 낳게 된다. 따라서, 이성 친구를좋은 친구로 사귀려면 호기심을 조절, 절제하고,상대편에 대해 예절을 지켜야 하며, 서로인격체로서 존중하고 협력하는 사이가 되어야한다. 그러므로 이성과 같이 타고 가는 배에는절제, 예절, 존중, 협력이라는 창문을 더 내야배가 침몰되지 않을 것이다.

[아름다운 곳][주말여행][맛있는 음식][걱정근심]