[에이즈][뇌, 마음][성폭력]알뜰쇼핑[패션][직장.취업][웰빙건강][재테크][몸짱][Joy]
[아름다운 곳][Fun & Joy]

[자녀 성교육] 부모가 먼저마음 열자

고교생의반이상이 이성교제를 하고 성폭행으로 인한중학생 산모 등 성문제가 심각한데도 가정에서의성교육은 「너희도 크면 안다」 「죽어도 순결은지켜야한다」 등의 수준을 넘지 않는것이현실이다.

성교육은생식기에 대한 지식을 가르쳐주는 것이 전부가아니며 건전한 성습관과 이성과의 건전한 관계를갖도록 도와주는 것이 더 중요하며 부모의올바른 태도가 매우 중요하다.

중요한것은 부모들이 먼저 변화해야 한다는 것. 먼저자신의 성장과정을 돌이켜보는 것이 필요하다.월경·몽정·가슴이나 성기 크기등으로고민했거나 잡지·영화를 보고 성충동을느낀 경험들을 돌이켜보며 자녀들의 고민과성적성숙을 인정해야 한다.

빠르면초등학교 3, 4년부터 나타나는 신체변화는 이성에대한 관심을 불러일으키고 성적인 욕구로이어진다. 이때 느끼는 성적 고민은 누구나 겪는통과의례이며 이제 자신의 자녀들이 성적으로성숙해 어른과 다를바 없음을 인정해야 한다.

부모가자녀들에게 적극적으로 성교육할 수 있는 방법은.

첫째,텔레비젼이나 신문,영화 등을 함께 보며 거기에실린 성에 관한 장면·기사를 소재로한다. 『넌 어떻게 생각하니』하고 아이에게물어 자녀가 성에 대한 자신의 생각을 자연스레말할 수 있는 기회를 만든다.

대부분의가정에서는 온 식구가 TV를 보다 키스나침실장면이 나오면 부모는 채널을 돌리거나자녀를 쫓아버린다. 부모는 자신의 어색함과당황스러움을 숨기려하지만 이는 자녀들에게성은 어른 몰래하는 부정한 것이라는 잘못된생각을 갖게된다.

둘째,자녀의 성행동을 부모가 알게되었을 때이다.자위행위를 하거나 음란잡지를 보는 것을알게됐을 때 부모는 어쩔줄 몰라하며 불안감에휩싸인다. 이때 부모가 취하는 가장 소극적인방법은 모르는척 놔두며 자녀를 지켜보는 것.당장 큰일이라도 난듯 야단치는 것보다는 낫지만더 좋은 방법은 부모가 용기를 내 알고 있음을알리고 그 행동의 여러측 면에 관해 함께얘기나누는 것이다.

부모는자녀에게 성은 사랑을 표시하기 위한 가장아름다운 것이지만 아름다움을 유지하기위해서는 이성에 대한 존중·이해·책임있는행동이 뒤따라야함을 일상적인 삶에서 배울 수있도록 지도해야한다.

건강하세요!

[아름다운 곳][Fun & Joy]