항암효과가 높은 해조류

에이즈 동영상자료


해조의 성분 중에는 항암, 항 바이러스 등 인체 치료에 유용한 물질이 풍부하다는 것은 오래 전부터 확인되어 온 사실이다.

해조류의 항암효과를 분석한 결과 해조류의 황산다당체(MSP: marine suffer polysaccharides)에 항암효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 육종 180(sarcoma-180)에 대한 실험 결과 해조류에 들어있는 당단백체의 종양성장 억제율이 해조류의 종류에 따라서 70%에서 25% 정도 된다고 한다.

또 해조류의 알긴산과 푸코이딘(fucoidin)이라는 다당체는 체내의 면역력을 높여 암을 억제하는 것으로 알려져 있다. 특히 푸코이딘(fucoidin)과 캐러지넌(carrageenans)은 막이동(membrane crossing)에 관여하는 종양성 헤파라네이즈(tumor cell-derived heparanases)에 있는 엑틴을 억제하여 종양의 전이를 막는다. 그 외에도 콜레스테를 저하, 면역조절작용 등이 있다고 한다.

또 해조에 들어있는 셀레륨, 요오드, 망간 등과 같은 풍부한 무기질도 면역기능 증진에 도움을 준다.


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