신경과학과 영양분
977174 채종근

신경에 영향을 끼치는 여러 가지 영양분 중 중요한 몇 가지의 기능과 함유식품 등을 조사해보았다.


Ca(칼슘)
신경자극의 전달 : 자극은 세포간질액의 이온성에 따라 전달되는데, Ca²+가 acetylcholine을 분비시켜 신경자극 전달
함유식품 : 우유, cheese, 진한 색의 綠色葉菜, ice cream, 콩 등
P(인)
신경의 구성 성분
모든 식품에 고루 함유되어 있다.
Mg(마그네슘)
신경 자극, 감수성 억제(흥분 억제)
함유식품 : 녹색엽채, 견과류, 大豆
Vitamin A
망막에는 원추세포(iodopsin = retinal + opsin ∼ 밝은 광선에서의 시각)와 간상세포(rhodopsin = retinal + opsin ∼ 어둠침침한 광선에서의 시각)가 있어 광선을 흡수하여 자신은 retial로 분해되면서 교환된 energy에 의해 시신경을 자극하여 사물을 보게 되는데, 분해된 retinal은 대부분 배설되므로 vitamin A를 매일 섭취해야 한다.
vitamin A 섭취량이 부족 되면 rhodopsin 생성이 지연되어 야맹증을 유발시킨다.
vitamin A가 계속 결핍되면 결막건조증, 각막연화증을 유발한다.
함유식품 : 간, 버터, 난황, 우유, 크림, 아이스크림, 치즈, 생선기름, 등황색 채소, 녹색 채소
Vitamin B₁(thiamin)
신경계통의 건강유지 (vitamin B₁을 일명 morale vitamin이라 함)
缺乏症
beriberi : 다발성 신경염, 조직이 붓거나 마름, 심장장해
건성각기병(dry-beriberi) : 부종(다리 윗다리)
습성각기병(wet-beriberi) : 다리가 뻣뻣하게 마름 중추신경장해
함유식품 : 두류, 간, 간, 심장, 돼지고기, 굴 등
Niacin
缺乏症
신경계통장애 : 초조, 노여움, 우울증, 망상, 환각, 혼란, 방향감각 상실
함유식품 : 닭고기, 닭간, 돼지고기, 대구, 보리, 우유, 호콩 등















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